所員ブログ

こうじにハマる

2017年05月02日

最近、こうじにハマっております。

コウジといっても殿方のコウジ君ではなく「麹」です。

今まで「麹」というと塩辛や漬物にはいっているつぶつぶしたもので「なんで入っているんだかよくわからない謎の粒」ぐらいの認識でしたが麹ってすごいのです!
あの粒が発酵して甘くなってみたり、旨味をだしたり、不思議なつぶで、ちょっと温度が高いと死んでしまったり、温度が低すぎると発酵を止めてしまったりとかなり気まぐれな生き物なのです。 😈 

飲む点滴と言われている甘酒を作ったり、味噌を作ったり、塩麹を作ったりと今、麹でいろいろと遊んでいます。

IMG_2992こちらは麦麹の醤油漬け 🙄 

IMG_2991こちらは寒麹 😆 

なかなか発酵の世界は奥深いものがあります。

これから暖かくなるので発酵もすすみますますいい感じになることでしょう。

皆様素敵なGWを!私は麹を持って実家に帰ります~OKB 😛 

一覧に戻る