所員ブログ

火曜日と金曜日は豆日

2017年07月18日

毎日、昼食はお弁当持参でふたば事務所内で食べています。

ここ最近は楽なのと体を温める目的でスープジャーにスープ的なものを入れたり、暑い日は春雨サラダ等冷たいものを入れたりとあとおにぎりだったりパンだったり。そんな中ここ2年程、火曜日と金曜日には別に枝豆のタッパーが登場します。これは自分で用意しているものではなく、朝に車を停めている実家に寄った際に受け取る別お弁当です。

 

この豆日が始まったのは、確か私が右手首を骨折(確定申告前の超多忙期…)した際に、ギプスでガチガチに固めた右手は使えず、もちろんご飯を食べることもままならなくて、スプーンかフォークで左手を使用していた時にとにかく時間がかかると弁当にはパックごはんとかおにぎりのみ等、簡単なもので済ましていたのを母が見かねてお弁当を作ってくれるようになったのですが、どちらにしても右手は使えないのでなんとか手づかみで食べられる物…と考えてくれたんでしょうね。いつの間にか枝豆が登場したわけなのです。

 

枝豆に関しては実は作業は父のほうが担当だそうで(^_^;)父がセブンイレブンで仕入(冷凍の)父がレンジでチン、父がタッパーに入れてくれるらしいです。これがここ2年休むことなく続いています。私は枝豆が大好きなのでありがたい限りです。夏はどうしても傷むのを気にしてくれるのと「あきないのか?」とは聞かれるのですが、あきるはずもなく、父と母の気持ちに甘えて断ることもなく続いているうれしい習慣です。

 

近くに座ることが多いFさんなどは豆のタッパーを見て「あ!今日は火曜日だったね(^o^)」と理解してくれています。

 

これからも父母の負担にならない程度に豆日が続いていくように願っている今日このごろです。

今日は火曜日!もちろんいただきましたよ~\(^o^)/

 

 

さる

一覧に戻る