所員ブログ

食べるって大切ですよね?

2020年12月09日

以前のブログでも書いたことがありましたが、ここ何年か夏頃に健康診断に向けて小さくなり、冬頃に残業時のおやつや夜遅い食事で大きくなる循環をしていた私ですが、今年は健康診断のために絞ったマックス時より7キロ程の減を現在も保っております。今までの体型が体型なのであまりの差もないのか?あまり気づかれることもありません。

 

今年、挫折せずに保てているのには理由があります。この大きい母に育てられた娘はやはり大きめに育ちまして…16歳という思春期真っ盛り。この夏「私、痩せるわ!」と言い出しました。秋には長距離を走るマラソン大会もあり、体が重いと色々と思い切って動けないとのことで気持ちはよくわかり、賛成した次第ですが…ストイックというかなんというか雪のない頃は走ったり歩いたり出来たのですがこの冬に出来るのはせいぜい学校からの帰り道をバス停がある買物公園まで30分ほど歩く位になると後は食事。私も一緒にダイエット時から夜の米は抜いておりますが、娘に至っては私が夕食準備出来ない日の夕食はちくわとはんぺんとかウィンナーだけとかのようです。先週末、久しぶりのコンビニでの昼食購入時にも何を選ぶかと思えば「サラダチキンバー」と「豆腐バー」。ここまでくるとなんだか可哀想になってきます(;_;)ちなみに私はカレードリアを買いました(はい、失格!)

 

その頑張りが効いているのか、若者の新陳代謝の凄さなのか?(歩くとすぐに痩せるんだ~とのこと)娘は早々に10キロ程の減量に成功しています。羨ましいな~。中年の私はそこまで頑張れないのでゆるっとした目標しか決めていませんが、まずは年末まであと1キロ。なのですがこれがなかなか減りません。

これから年末のイベント時期。お家パーティでもさすがにちくわやはんぺんは食べないでしょう…。高カロリー摂取時期にどうやってあと1キロ減らすかなぁと思いながら、夕食は米は食べないと言いながら麺類は摂取したり、事務所でお菓子を頬張っている私(家では娘に「いいの?」と聞かれるので)なのでどうなりますやら。

 

どうにか今年の冬は大きくならずに過ごしたいと思っている今日このごろです。

 

さる

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