自分好みに
2025年01月28日
味噌を手作りするようになって10年が経ちました。
春に仕込んで半年程熟成させて食べていますが、いつも同じ味にならないので「どんな味になっているかな~?」と楽しみにしています。
今回出来上がった味噌は、久しぶりに大豆を一晩水に浸けることから仕込み始めたので、大豆を煮たり潰したりと時間と手間のかかる作業でした。ここ数年は、「容器に移し替えて熟成させるだけ」の超お手軽な仕込み済みのものを使っていたので、改めて楽をさせてもらっていたんだなぁと痛感しました。大豆をまんべんなく潰していなかったようで、豆の形を保っているものが目につきましたが、まぁそこは愛嬌です。
手作り味噌の魅力は、自分好みの味噌を作れることです。材料の選択や配合、熟成期間によって味が変わります。また新鮮な原料を使用していることや、防腐剤や添加物が入っていないので、生きた発酵食品として腸内環境を整えてくれて体に良いとされています。多くの栄養素を含んでいるのもうれしいです。
なるべく毎日の食事に取り入れ、健康が維持できればいいなと思います。
ふたば税理士法人 すず