所員ブログ

「ゆめぴりか」

2020年01月15日

最近の北海道産の米は本当に美味しくなりました。

代表的なのが「ゆめぴりか」です。

価格はちょっと高めなのですが、もちもち感と甘みがピカイチです。

 

そこで、年越しとお正月3が日は実家で過ごしていて、

例年、飲み物(アルコール)を持っていくのですが、

社会人5年生の息子は、正月には雑煮ではなく白米を

食べるほど米が好きなので、今年のお正月は飲み物に

加え、売っている「ゆめぴりか」の中でも一番高価な

「東川産ゆめぴりか」をもっていき、食べました。

炊きたてのご飯(米)は、どんなものでも美味しいと思うのですが、

「東川産ゆめぴりか」、これは絶品でした!

(実家はガス炊きなので、更に美味しい!)

息子も満足して、仙台に帰っていきました。

「東川産ゆめぴりか」 お薦めです。

 

ただ、弁当に使ってみると、もちもちし過ぎて、

弁当には、やはり定番の「こしひかり」の方がお薦めです。

 

最近はお米もいろんな種類が出ています。

料理によって使い分けるのも良いかもしれません。

ぜひ、試してみて下さい。

 

          米にはちょっと(かなり)うるさいOchiでした。

一覧に戻る