所員ブログ

おにぎり

2022年08月03日

おにぎりのグッズが好きで見つけると買い求め続けていますが、食べるのももちろん大好きです。なかなか家族で改まって買い求めることもなく、コンビニやスーパーで買っていましたがここ最近は一人の時におにぎり専門店?に通っています。

 

事務所近くのフィールの地下にある「二條亭」さん。

鮭とたらこです。まずは基本な自分が好きな具を選び、何度か通うようになったら変わり種など他の具に移ろうかな~と計画しています。おにぎりの他にも生物とかカニの丼とかもあります。おにぎりはもちろん美味しいのですが、ここは揚げ物も美味しくてザンギ、エビカツなどおにぎりと一緒に買っていただくと最高です。

 

 

 

 

 

 

 

 

これまた事務所近くの「ゆこあふ」さん。

これも鮭とたらこです。理由も同じく…好きなんです。これから何度か通う予定です。小ぶりなおにぎりが最近増えていますが、ここのは大きめです。注文をすると目の前で握ってくれるのですが大きさといい、味も家庭的な美味しさで安心します。具も大きかった!一緒に購入した、だし巻き卵も美味でした~。

メニュー表、もらってきたのですが、とても多くてすべてを試すにはかなり通わないといけないかもしれません。どれも気になるおにぎりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして旭川近郊の東川町にある「ちゃみせ」さん。

ここは玄米おにぎり中心のお店です。オープンしたと聞いてからず~っと食べてみたかったのにかなりの間、実現できずにいましたが、先日ぽっかりと一人の時間が出来たのでのんびりドライブ気分で買いに行ってみました。開店時間が結構早めです。

こじんまりとした可愛いお店で今はコロナということもあり、お店には一組ずつの入店だったのでお店の方(店主の方かな?にお話を聞きながら選ぶことが出来ました。

おにぎり3個は多いのわかってるんです。こんなに食べちゃダメなんですが決められずに「たらこバター」「くるみ入り焼きチーズ」「揚げ半熟たまご」を購入しました。初回は基本な具を選ぶポリシーはどこへ…。ですがここでは欲望のまま選びました。(揚げ半熟たまごは白米おにぎりだったかな?記憶があいまいですみません)

玄米の美味しさはもちろん。具とのバランスが最高でした!たらこバターは美味しくないわけがないし、焼きチーズにくるみ。パンでも美味しいけど玄米ともこんなに合うんだな~。そして半熟たまごを揚げておにぎりの具にしてしまうなんて!いや~天才。どれもめちゃくちゃ美味しくてあっという間に食べ終わってしまいました。絶対近いうちにもう一回行く!と心に誓いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この3店舗のさらなるリピートと他にも気になるおにぎり屋さんがあるので、楽しみに回って見たいと思います。みなさんもおにぎりいかがですか~?

さる

 

 

一覧に戻る