お母さんの「きゅうりのきゅうちゃん」
2025年11月13日
今年の夏は、親戚の農家の方から毎週毎週段ボールいっぱいのきゅうりをいただきました。
ありがたいけれど、冷蔵庫に入りきらないほどの量……。
そこで みんなで楽しめるように「きゅうりのきゅうちゃん」を何度も仕込みました!
材料(きゅうり10本分)
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きゅうり:10本
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生姜:15g(千切り)
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にんじん:小1本(千切り)
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醤油:300cc
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ザラメ糖:50g
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純米酢:100cc
- 鷹の爪 小口切り ほんの少し
作り方
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きゅうりは5mm幅の輪切りに、生姜とにんじんは千切りにします。
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すべてをボウルで軽く混ぜ合わせます。
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醤油・ザラメ糖・純米酢を鍋に入れ、沸騰させます。
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沸騰したら、きゅうり・生姜・にんじんを加え、味をしみこませます。
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再び沸騰する少し前に火を止め、そのまま冷まします。
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具材を取り出して調味液だけを再び沸騰させ、具材を戻します。
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この工程を3~5回ほど繰り返すと、調味料が煮詰まり、しっかり味が染み込みます。
※煮すぎるとぽりぽり感がなくなるので、火加減にはご注意を!
甘味や酸味はお好みで加減。
段ボールいっぱいのきゅうりも、あっという間に美味しく食べきってしまいました。
湘南事務所 菜


