お母さんの焼肉のたれ
2025年05月28日
梅雨が始まるのか、あの猛暑がまた始まるのか、この穏やかな気候をもう少し楽しみたいです。
平塚においしい焼肉屋さんがあり、年末に家族で行くのが恒例ですが、
高いので行くのは年末だけ。
自宅でも、焼肉はできますが、問題はたれ。
焼肉屋さんのたれって、おいしいですよね。
そこで、研究に研究を重ねて作り出しました「お母さんの焼肉のたれ」。
セラーメイトの500ml保存瓶 ちょうどの分量
ニンニク 1片
しょうが 1片
りんご 1/4個
玉ねぎ 1/4個
*******ここまでを一気にミキサーで液状に
醤油 250ml
みりん 50ml
酒 50ml
奄美のザラメ糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1
(お子さんがいなければ、鷹の爪)
すべてを鍋で10分くらい煮込みます。
少しとろみが出るくらいまで煮込みますが、煮込みすぎると味が濃くなり辛いです。
煮込み終わったら、ごま油大さじ1、ごまを加えると風味が増します。
これも4倍作って、冷凍保存しています。
ハンバーグにも合います。
ふたば税理士法人 湘南事務所 O!