所員ブログ

お母さんの焼肉のたれ

2025年05月28日

梅雨が始まるのか、あの猛暑がまた始まるのか、この穏やかな気候をもう少し楽しみたいです。

 

平塚においしい焼肉屋さんがあり、年末に家族で行くのが恒例ですが、

高いので行くのは年末だけ。

自宅でも、焼肉はできますが、問題はたれ。

焼肉屋さんのたれって、おいしいですよね。

そこで、研究に研究を重ねて作り出しました「お母さんの焼肉のたれ」。

 

セラーメイトの500ml保存瓶 ちょうどの分量

 

ニンニク 1片

しょうが 1片

りんご 1/4個

玉ねぎ 1/4個

 *******ここまでを一気にミキサーで液状に 

醤油 250ml

みりん 50ml

酒 50ml

奄美のザラメ糖 大さじ1

はちみつ 大さじ1

(お子さんがいなければ、鷹の爪)

 

すべてを鍋で10分くらい煮込みます。

少しとろみが出るくらいまで煮込みますが、煮込みすぎると味が濃くなり辛いです。

煮込み終わったら、ごま油大さじ1、ごまを加えると風味が増します。

これも4倍作って、冷凍保存しています。

ハンバーグにも合います。

 

 

                    ふたば税理士法人 湘南事務所  O!

一覧に戻る