ジビエ料理
2021年04月30日
今日は、雨が降り肌寒い日ですね。
せっかく咲いた桜も、なんとなく寒そうに見えます。
先日、八百屋さんへ買い物に行った時の話しです。お店のご主人に生の鹿肉をいただきました。鹿肉は低カロリーで高タンパク、鉄分も含まれているので、体にうれしい食材です。
料理するのは初めてなので、いろいろをレシピを教えてもらい、持った感じは1㎏はありましたので実家で食べることにしました。
鹿肉は食べる機会が無く、一度だけルイベで食べたことがありましたが美味しいとは思えず、母もその昔、鹿肉のハンバーグを食べたけれど生臭くて今でも抵抗があると言われました。
そこで、まずは味見をしようと適当にスライスし塩コショウをして焼いて食べてみました。
全然、生臭くなくて美味しい!!初めて食べた娘も絶賛です。
血抜きが上手にされていたので、本当に生臭くなく柔らかかったです。
それから、1/3をローストビーフに、残りは竜田揚げにして食卓に出し、八百屋さんに感謝しながら美味しくいただきました。
す ず