ステイホームで上手になったこと
2020年06月05日
2月の連休に札幌に行ったきりでどこにもお出かけできなかった上半期。
暇を持て余すと「お菓子でも作ってみるかな~」と思い立つようでスーパーからも一時期、ホットケーキミックスや小麦粉が品薄になってようです。
そんな私も「シフォンケーキでも作ってみるかな~」と思い立った一人でありました。最初に作ったのは、焼いているときはいい感じに膨らんだもののオーブンから出すとしぼんでしまったりしました。↓最初のころのシフォンケーキ
友達にアドバイスやコツを教えてもらっているうちに3個目くらいで上手にできるようになりました。
自分でお菓子を作ると「お菓子にはこんなに砂糖が使われているのか!」とギョッとします。
売ってるお菓子ってすごい量の砂糖が入っているんだなあと恐ろしくなります。
ステイホームがなければシフォンケーキ上手になることもなかったでしょう。ステイホームの功名ですね。