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メンマ

2024年09月27日

昨年からスーパーで見かけて気になっていた業務用の塩漬けメンマ2㎏を買ってみました。それまで水煮みたいな味付けなしのものしか使っていなかったので色々調べていると、塩抜きにかなり手間がかかるものだと分かりました(乾燥だと最低5日はかかる感じ)。とりあえずやってみようと、最初は3回、お湯を沸騰させて冷水にさらしました。結構うまくいきましたが、ものによるみたいで、私のは塩抜き前後でサイズ・重量とかに変化はほとんど無く手間がかかるものではなっかたのかと思いますが、満足しました。発酵食品なので、最初の塩抜きに少し匂いが出るのと、もう一回の2回の塩抜きを今ではしています。機械的にすれば大して手間に感じなくなり、今までよりかなりお安くなったと思います(何しろ2㎏分、塩漬けで保存できる)。

発酵の程度や乾燥とか、手間に比例してサイズ・重量が大きくなるようで、いずれは一番手間のかかる乾燥の方も試したいと思います(今は別の方に向かっています(笑))。

ふたば税理士法人 S.T.

 

                                         

 

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