一年、寝かせました
2021年03月19日
一年ほど前に漬けた手作り味噌を、2日前にやっと食べてみました。
今回は、味噌の材料(大豆、麹、塩)が全て入っているキットで、容器に移して数ヶ月保存するだけの初心者でもカンタンにできるタイプを購入してみました。洗い物が無く、キッチンも汚れず、こんなに簡単でいいのかと思うほどです。
本当は半年くらい前に食べる予定だったんですが、何かと忙しくて(言い訳ですね😅)市販の味噌を使い切るたびに、「もう少し寝かせておいても大丈夫だよね〜」とそのままに。
気付けば一年が経とうとしているので、もうそろそろ食べないとダメかな…と思い、恐る恐る蓋を開けて出来上がりを見てみると、熟成して赤味噌に仕上がっていました。
スーパーで見かけるものより色が濃くて、味は見た目ほど塩辛く無く、コクがあって美味しくできました。
次回も、簡単キットがあれば購入して作りたいと思います。
すず