初めての梅シロップ作り
2020年07月15日
今月初めの週末に、人生で初めて梅シロップ作りをしました。
道具や材料をいろいろ揃えなければと思っていたのですが、
梅を漬けておくための大きなガラス瓶は家にあるとのこと。
家族に話を聞いてみれば、昔一度だけ作ったことがあり、
ひっそりと今まで次の役目を今か今かと待っていたようです。
そういえば、亡くなった祖母が漬けていた梅酒が
和室の床下収納に仕舞われたままではという話も出てきたのですが
確かめる勇気もなく、床下収納はブラックボックスと化しました。
爽やかなはずの梅酒作りのスタートは微妙なものになってしまったのですが、
一日二回瓶を回すこと10日ほどでしょうか、今朝はほとんど氷砂糖が溶け
もうそろそろ飲めそうな雰囲気です。
梅のしわしわ加減でいうと、まだまんまるのままの梅がいっぱいなので
もう少し全体的にしわしわになってから飲んでみようかと思います。