大人気のタピオカ
2019年08月22日
タピオカブ-ムも三度目らしいのでが、2013年に台湾が発祥の地で、
2017年に一気に日本上陸し、今では大人気となっているようですね。
最初 タピオカ?何それ?と思いましたが、調べてみると熱帯地域に生息する
キャッサバという植物の根から作られるデンプンのことで、粒状にしたものが
タピオカで、そのデンプン製法をブラジルの先住民の言葉でタピオカという
らしいです。原産地は南米で最初に南アフリカで栽培されその後東南アジアに
広がったそうです。
お菓子の材料や料理のとろみ付けに用いられる他、つなぎとしても用いられてる
ようです。芋が原料のタピオカは、でんぷん質で主成分は炭水化物、無色、無味、
ブラックタピオカは、カラメル色素を加えたもので、最近は、黒糖入りのものも
あるようです。
東京原宿に8月13日タピオカランドがオ-プンしたようです。
また、そば屋の富そば新宿店では、イクラ風タピオカ漬け丼セットがあるそうです。
(タピオカを昆布だし醤油等に漬け込みイクラに見立てたもので見た目はイクラ丼の
ようです。テレビで見ました。) 果たして味は如何程でしょうか?
旭川でも東光「パティスリ-フウ-」ではソフトクリ-ムにタピオカを合わせた物を
販売しているようです。
試しに実際にコンピニでタピオカ入りミルクティ-を買って飲んでみました。(笑)
やはりミルクティ-の甘さで美味しかったです。太めストロ-で飲みずらいかも?
ぷにぷにとした食感が、人気なのでしょうか?
今後、どこもオリジナル商品開発続出のようですね。
見た目はこんにゃくのようでヘルシ-に見えるけど芋が原料なので、カロリ-
高めのようです。 タピオカ入りミルクティ-飲みすぎると太るかも?(笑)