季節の味
2021年06月14日
例年、5月の中旬の時期に、裏のご近所さんが、山菜採りが好きな方で、ウドをおすそわけしてくれます。このウドの天ぷらが、私は大好きです。少しの苦みが天ぷらに合っていて、酒党の人向けに最適な一品だと思います。
昔から、持って来てくれていたのは覚えているのですが、当時は、料理の仕方がわからず、いつも酢味噌にしていました。これは、あまり好きではなかったのであまり印象が残っていません。
それから、後になって天ぷらにしたらいいよと教わり、これがびっくりするほど合いました。といっても、私が、旭川を離れていた時のことで、あまりこの時期に帰った覚えがないのですが、何回かは、食べていて好きな食べ物だとは思っていました。
もらうたびに、親は、おいしいねと言っているらしく、今では、3回持って来てくれています(笑)。本当に、2週間位の旬な味です。