恒例行事
2022年01月07日
年末のイベントとして、年末特有の料理「お節」を作ったわけですが・・・年一のことなので、出来が変わりますね。
仕事納めの後に買い物に行き、帰って来てから作りはじめて、昨年と同じ品数を作ったのにも関わらず以外に早く終わったので、何か忘れているのでは?とも、思いましたが・・・煮物にタケノコを入れ忘れた以外は大丈夫でした。
昆布巻と数の子は購入、かまぼこは私が好きではないので購入せず。実質作るのは、伊達巻・紅白なます・栗きんとん・筑前煮・黒豆ぐらいですかね。田作りとたたきごぼうは家の者に不評なので作るのをやめました。八幡巻きに挑戦したかったのですが、牛肉を買い忘れたので断念。今年の年末には挑戦したいですね。
例年はワンプレートに盛り付けて楽をしていましたが、12月に5寸の重箱を購入したので、詰めてみることに。一定の枠に詰める作業が以外に時間をとられますね。入れ子も追加で購入しないと、なかなか美しく詰めるのは難しいです。
今年もお節を食べて、一年元気に頑張ろうと思いました。 E