所員ブログ

手を出してしまいました。

2023年12月19日

とうとう手を出してしまいました。ぬか漬けです。なんとなく気になる存在だったのですが、面倒なことが出来ない私にぬか床の面倒は見れるわけがないと我慢していました。偶然見たお昼の情報番組でぬか床にその週のゲスト?が選んだ素材を漬けて来週のゲスト?が食べるというコーナーを見ている内にフツフツとやっぱりやってみたい!と調べだしたところ、無印良品の発酵ぬか床なら毎日のかき混ぜは必要なく、1週間に1回で良いらしい上に買ったらすぐ漬けられるとのことで早速購入しました。

漬ける素材も色々調べました。大根やきゅうりを初めアボカドやゆで卵などの変わり種も美味しいとのこと。最初の素材に決めたのは、セロリとミニトマトです。漬ける前にかき混ぜてみたのですがなんとも言えない感覚です。1晩漬けてみて食べてみましたが漬かってるところと漬かっていないところにムラがありましたが美味しかったです。

先日、インフルエンザにかかってしまって動けずに危うくぬか床をダメにしかけましたが、なんとか持ち直しました。少しずつ育ってきた気がします。色々試しましたが私のお気に入りはセロリと長芋です。アボカドも美味しかったです。正月休みにはゆで卵も試してみたいと思います。なぜ、野菜が美味しく、豊富に手に入る夏に始めなかったのかと思いますが、のんびり楽しみたいと思います。

ただ、ぬか漬けを漬けてみようと思った理由に昔、食べて好きな漬物だったからというのもありましたがこの前、お義母さんにもらった漬物を食べて思い出しました。私が好きだったのぬか漬けではなく粕漬でした…。ぬか漬けも美味しいのでいいかな。

ふたば税理士法人 さる

一覧に戻る