捌き
2017年05月29日
「とにかくおろしてみたい。おろせるようになりたい。」という強い好奇心だけが私を動かしました。
そう、私は魚を捌き始めたのです。
2・3週間前くらいから夜ご飯のメニューが魚が中心になりました。
煮つけ・焼き・フライなど、、、。メニューは美味しくいただければなんでも良く、とにかくおろしてみたかったんです。
そんな中、気まぐれで北寄貝を食したときがありました。
貝を自分で開くところから処理するのは初めてだったので、北寄貝を半分におろしたときに衝撃の光景を目の当たりにしました。
貝の中から薄黄色の透明な棒がにょろっと出てきたのです。
これが寄生虫か・・・!
(画像はネットから拾ってきたものです。)
私は無知でした。
この棒は寄生虫などではなく、桿晶体というもので消化酵素を多く含んでいる組織で、これを回転させて消化を行っているんだそうな・・・。
私は、また一つ賢くなってしまいました。 おか