所員ブログ

料理番組

2023年07月13日

ここ1年位、youtubeのチャンネルで、うどんそば・ラーメン店等の厨房内を撮影したものや、漁師さん等が魚を捌いている番組をよく見ています。料理店だと、複数の人数で対応する所、1人で切り盛りしている所、いずれもお客さんを待たさず対応するため、段取が重要なのだと感じます。最初から最後まで一巡して撮っているもので、はじめの下準備から最後の清掃まで、魚を料理していく番組でも、料理をする過程でしくじることのないように、ウロコ取り・洗浄等の重要性を繰り返しされていたり、最後の後始末までを見据えて、料理していく話をされているのを見るのが好きです。

自分の仕事でも、段取・整理について参考にしたいものです。

一覧に戻る