本格的に自炊
2023年08月25日
最近、なるべく自炊をするように心がけています。
仕事がある日の昼ごはんは外食やコンビニが多くなってしまうので、それ以外はなるべく自炊をしようと頑張っています。
今は料理アプリがあり、作り方も材料も詳しく分かるのでとても便利です。最近は餃子を作りました。何等分かに分けたタネを皮に1枚1枚包んていく作業が結構大変でしたが、とても美味しくできました。
自炊をして気づいたのが、買った野菜を短い期間で消費するのが難しいということです。豚汁を作るために大根を半分買ったのですが、他の料理に使っても中々減らず、毎日大根を食べていた記憶があります。野菜を冷凍するなど何かしらの工夫が必要だと思いました。
料理ってやっぱめんどくさい…と何度も思いますが、手間がかかる分美味しい料理を食べられるので、これからも継続していこうと思います。