来年からどうすればいいのか
2023年10月30日
もうかれこれ10年ほど通いつめた「米農家のお母さん」が営む食事ができるお店が今年の10月で終了するということで、10月は土日で通えるだけ通いました。
お一人での営業なので、1日に納得いくクオリティで提供できる数量は8食。営業日は金・土・日なので、ハードルは高めでした。
毎年、田植えや稲刈り・トウキビの出荷時期や冬の時期を避けての営業だったので、6月・10月はとても楽しみにしていたんです。
塩梅がとてもちょうど良くて、何を食べても美味しかったです。野菜や果物の使い方も上手でご飯も美味しいし、まねて作るようになった料理もあって勉強にもなりました。昨年は、あと2年営業するというお話をされていたので、急に閉店という絶望感にさいなまれましたが、名前で呼んでいただける仲なので「また、不定期で美味しいものを作る機会があったら来て欲しいから連絡するね」と、言ってくださり、電話番号をお伝えして長年お世話になったお礼をして帰ってきました。
美味しいものを食べにいって、楽しい気持ちで帰ってきたはずなのですが・・・大好きな親戚と別れるみたいで寂しいし、来年以降の楽しみが1つ減ってしまった残念で複雑な気持ちの週末でした。 E