梅干しづくり
2017年07月26日
今年になって職員に誘われ、お客様が開いているお料理教室にたま~に通うようになりました。
このお教室、保存食づくりもするので、出来上がりの過程が面白いのです。このたびは梅干しづくりに参加しました。参加というか、正確には仕込みの日は仕事で行けなかったので職員にゆだねまかせて、仕込み終わった樽を受け取って自宅でひと月優しく寝かせて、いよいよ3日前から干しはじめました。干す場所をどうするかについては悩んだ結果、カラスなどに食べられることを恐れながらベランダで干し始めました。
1日目はこんな感じ~
3日目、無事カラスも雨もくることなく出来上がり♡
味は酸っぱ~!
干されている梅をみていると、子供のころの暮らしがよみがえり、懐かしくあたたかい気持ちになりまして、ほのぼのしました~(^^♪
やす