瓦そば
2022年03月10日
私の妹は、今は九州に住んでいます。
先日、何かほしいものがあったら送るよとのことで、一度も食べたことがない瓦そばを頼んでみました。
山口県下関市が発祥の瓦そばは、茶そばの上に錦糸卵、レモン、もみじおろし、ネギ、海苔、味付けされた牛肉が乗っています。それをめんつゆにつけて食べるそうです。
九州でもおなじみの食べ物のようですが北海道ではあまり知られていないのでは。
そして瓦そばは届きました。
蒸した麺とつゆが袋に入っています。
茶そばという割にそば粉は入っていません。しかも、袋の裏に書かれている名称は「むしうどん」です。
ホットプレートで麺を炒めて、少しカリッとする部分を作ります。
麺の上に錦糸卵などの具を乗せて、めんつゆにつけて食べます。
あらおいしい。
レモンももみじおろしも、いい仕事をします。
また食べたくなる、なんというか道産子には思いつかない味です笑
乾麺の茶そば(これにはそば粉も入っています)も送ってもらったのですが、近所のスーパーに普通に売られていました。
ごめん妹…旭川にも売ってたよ…
気になった方、おうちでも作れますので是非おためしくださいませ。