発酵…
2018年07月31日
今年、久しぶりに梅シロップを仕込みました!毎日揺する(混ぜる)のを忘れたり、忘れてたので久々な時は強く多めに揺すったりなんだか雑な作り方になってしまったのですが、私なりに大事に大事に作ってました。それなのにある日みると泡立ってる!強く揺すりすぎたかな~と思って何日かそっとして見ましたが泡が落ち着かない…(・・;)なんで~??
ネットで調べたらなんだか発酵?をしているようです。お酒は一滴も入れていないのですが酵母菌の働きによって発酵するとアルコール化するらしく…成功か失敗かでいうと失敗の部類らしいのですが、煮立たせてアルコール分を飛ばすといいと書いてあったので早速作業に入りました。
シロップ部分と漬けていた梅の実部分に分け、シロップはアルコールを飛ばし(ているつもりで煮て)、梅の実は梅ジャムにするべく鍋にかけました。種っていつとるの~?と一人でブツブツ言いながら。12時過ぎまで作業は続きました。明日の朝もラジオ体操で早起きなのに!
一応出来上がったのですが、アルコールってどうやって飛んだのは確認出来るんでしょう?なんだか飲むといい気分になる気もするし、もしかしてまだ残っている?と車を運転する時には飲めないんですけど(´・ω・`)でも氷水で割って飲んでますが悪くない感じです。梅ジャムも酸っぱめですがなんとか出来上がってヨーグルトに入れて食べました。パンにも塗ってみたい~!味もなかなか美味しいです。
次に作るときには成功したいものです。なんだか夏の味でさっぱり、いい気分になりますよ(酔ってるだけか?)。
さる