第一回ピーマンの肉詰めには何が合うか選手権
2021年09月27日
休日のお昼ご飯にピーマンの肉詰めを作りました。
いつもめんどくさがってレシピを見ずになんちゃってで作ってしまうのですが、今回はレシピ通りに作成をしてみました。
そこでふと目にした文言『最後にケチャップをかけて完成です。』
え?ケチャップなの?
というのが、私の正直な感想でした。
ケチャップじゃなかったら何をかけるのかと聞かれると、そもそも塩コショウで下味をつけた時点で、何かを追加でかけるということをしてこなかったことに気が付きました。
その日も、そっか、ケチャップね~。と流して、特に何も追加せずご飯を食べる予定でした。
配膳も終わり、席に着いた時に、何となく頭に浮かんでくる『最後にケチャップをかけて完成です。』の文字。
何だか目の前の肉詰めが未完成品のように思えてきました。
けれど、何となくケチャップをそのままかけるのはしゃくな気がします。
冷蔵庫の中を物色すると、ケチャップの他にも肉詰めに合うんじゃないかと思われる調味料がいくつか見つかりました。
ソース、マヨネーズ、ポン酢、七味唐辛子。
そして開催が決まった、第一回ピーマンの肉詰めには何が合うか選手権。
四切れの肉詰めそれぞれに各調味料をかけていざ実食!(七味は七味マヨにしました)
全体的に調味料をかけすぎたのか?肉詰め本来の味が失われ、調味料味のお肉を食べているような悲しい味になってしまいました。
その中でも、ケチャップはハンバーグの要領で何となく慣れ親しんだ味がしたような気がしました。
ああ、やっぱりケチャップだ!
と納得の気持ちも沸きます。
これからは、ピーマンの肉詰めに何かかけたくなったら、ケチャップをかけることにしようと思いました。
かき