所員ブログ

自作であれば克服

2023年03月22日

1月に2キロ程の小豆をもらう機会がありました。

小豆あんが嫌いなので最初は断ったのですが・・・先方のどうしても貰って欲しい圧に負けてしまい、どうしようかと困っていたところで「発酵あんこ」というワードに出会いました。
同分量の麹と茹でた小豆を混ぜ、60度で8時間発酵させるとできるのですが、砂糖を一切使わないのでどんな味なのか想像がつかなかったのです。
まぁ物は試しで作ってみたところ、甘さ控えめで美味しかった(あくまで私の舌の感想です)ので、きなこと共にヨーグルトにのせて毎朝食べて1週間で消費→また作るというサイクルで、あと一回分作ったら終わりです。
 
小豆あんが嫌いな方は結構いらっしゃると思います。
私の場合は、砂糖がどっさり入ったツヤツヤ黒光りしているものがダメで、食べ終わって数時間後には寝込むほどの吐き気に襲われるので避けています。でも、白あん・ごまあん・まんじゅうに入っている色の薄めのあんは量こそ食べれないのですが、割りと平気です。
麹を発酵させてつくる甘酒も実は好きではないので、今回の挑戦は「好んで食べないもの✕好んで食べないもの=毎日口にできるもの」ができて、小豆を全て消費できそうですし良かったと思います。(小豆を茹でるのが一番面倒なので、これから先購入してまで続けるかどうかは不透明です)
2キロの麹を購入した上富良野の麹専門店の麹は雪みたいに真っ白でとても美しいし、美味しいのでおすすめです。        E

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