所員ブログ

赤しそジュース

2020年08月04日

実家の母が庭で家庭菜園をやっていて、

今年の夏も生食できる春菊や小松菜、水菜、きゅうりなどを

たくさんもらって食べているのですが、

先週、野菜のそばにいっぱい生えている赤しそを株ごと大量にもらい、

煮詰めて赤しそジュースを作りました。

 

まず株から赤い葉っぱをむしってザルに入れ、じゃぶじゃぶ水洗いします。

1回に必要な葉っぱの量は大体300gぐらい。

これだけ手でむしるのは、結構手間がかかります。

小さい葉っぱが多いため、なかなか目標の目方までたまらず、

むしり続けてようやく300g。

ザルに入れた葉っぱを念入りに水洗いして、ゴミを取り除きます。

 

あらかじめ電気ポットで沸かしたおいたお湯を大鍋に注ぎ、

ガスコンロで沸騰させたところへ、洗った葉っぱを入れます。

蓋をして、ぐつぐつと煮詰めること約5分。

赤い葉っぱから、しその成分が溶け出して、お湯がまっ黒くなります。

 

煮終わったら火を止めて、ザルで煮汁をこし、

ザルに残った葉っぱをヘラなどで押し付けて汁を絞り出します。

 

こし終わった煮汁に砂糖(三温糖)を約100~150g入れ、

弱火で煮ながら回して溶かし、溶けきったところで火を止め、

クエン酸を20g入れると、黒かった煮汁が、鮮やかな赤色に変わります。

 

冷ましたら赤しそジュースのできあがり。

瓶に入れて冷蔵庫で冷やしておき、

飲む時には氷を入れ水などで薄めて飲みます。

 

日曜の朝作ったのですが、その日はひどく暑かったので

このジュースをガブガブ飲んだ結果、すぐに無くなっていまい、

あわてて、残っているしその葉で追加のジュースを作りました。

事務所にも水筒に入れて持っていき、仕事の合間に飲んでいます。

 

赤しそには多くのビタミンやミネラルが含まれてるそうです。

クエン酸には疲労回復効果もあるというので、

夏バテ防止にぴったりなようです。

酸っぱいのが苦手なら、

別な果物ジュース等を混ぜて飲むと美味しいですよ。

これをごくごく飲んで、今年の夏を乗り切りたいと思います。

(渡)

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