週末
2024年05月27日
週末や休日は色々楽しみがあると思いますが、私は毎週蕎麦を食べることが楽しみです。その楽しみに毎週付き合ってもらっている家族には申し訳ないと思っておりますが、週末になると冷たい蕎麦が食べたいという発作が起きます。
外食でも食べますが、お腹いっぱい(2~3人前位)食べたいといつも思っておりますので、10年前からだしと、かえしは自分で気分によって配合を変えて作っております。今ではネット等でレシピも提供されておりますので簡単に作ることはできますが、黄金比率として、醤油5・みりん1・砂糖1のレシピがあります。私はそのままの比率で充分おいしいのですが、気分によって醤油を多くしたり、砂糖を多くしたりと変化を与えております。後はかえしとだしの配合も調整し、もり蕎麦、冷やしたぬき、ぶっかけなど冷たいそばを楽しんでおります。
最近は物価の上昇もあり、気に入っている蕎麦が値上がりし満足のいくボリュームで食べることができなくなり、冷たいうどんに手を出しております。去年頃から、価格の安くこしの強いおいしいうどんに出会い、蕎麦とうどんを半々で楽しんでおります。しかし、家族にはうどんのほうが評判が良いです。
いつの日か自分でそば打ちをし、お腹いっぱい食べたいなと考えております。
ふたば税理士法人 M・O