違いの分からない舌
2022年11月25日
先日、函館⇒青森⇒秋田⇒山形⇒宮城という旅行に行ってきました。
ご当地のおいしいものを頂き、毎日お酒を飲んだ結果、最終日に肌荒れという形でしっぺ返しがきました。
海辺の地域に泊まることが多く、珍しいお刺身を見つけては頼んでみました。
メバル、ニシン、コイ、イワシと普段は見かけないものを片っ端から注文したのですが、いざ、醤油に浸して食べると魚固有の味の違いが分からないことに気が付きました。
美味しいのですが、脂が甘いだの、ちょっとくせがあるだのそういう感想は全く出てこず、『おいしい魚の刺身を食べた』だけの悲しい感想しか出てきません。
そういえば、ハーゲンダッツのバニラとスーパーカップのバニラの味の違いも分からなかったなと唐突に思い出し、そりゃ分からないかと一人納得していました。
ちなみにご当地のお酒の味の違いもほとんど分かりませんでした。悲しい。
大間で食べたマグロは、友人が交渉してくれて赤身、中トロ、大トロと並んだ状態で頂けたので、食べ比べすることができたのがありがたかったです。中トロが一番好きでした。
次回があれば、その魚の味の特徴を調べてから食べるのが良さそうですね。
またリベンジしたいと思います。
かき