鮭
2018年10月10日
3連休は土曜日に祖母の家に泊まりにいきました。
普通にお休みを満喫していたのですが、祖母が寝ようとした夜8時ごろに
急に何かを思い出し焦り始めました。「なんだなんだ急にどうしたおばあちゃん」と
心の中で思っていた矢先、
「増毛の知り合いに午後家にいなかったら、物置に置いておくって言われたんだったー!」
と、物置から一本の鮭を持ってきました。
氷もはいっていないので、今気づいてよかったねなんて言いながらキッチンに鮭を運び、
人生で初めて鮭を捌くことになったのでした。3枚におろしてヒレも取って切り身(ぶつ切り)まで
やってやりました。楽しかったです。
残念だったのは筋子ではなく白子だったことですが、でもそれはそれで
白子も干してから焼いた方が美味しいだとか、鮭の頭は氷頭生酢にできるだとか
普段調理しない食材の勉強があって、刺激的な夜でした。