所員ブログ

2018年10月10日

3連休は土曜日に祖母の家に泊まりにいきました。

普通にお休みを満喫していたのですが、祖母が寝ようとした夜8時ごろに

急に何かを思い出し焦り始めました。「なんだなんだ急にどうしたおばあちゃん」と

心の中で思っていた矢先、

「増毛の知り合いに午後家にいなかったら、物置に置いておくって言われたんだったー!」

と、物置から一本の鮭を持ってきました。

氷もはいっていないので、今気づいてよかったねなんて言いながらキッチンに鮭を運び、

人生で初めて鮭を捌くことになったのでした。3枚におろしてヒレも取って切り身(ぶつ切り)まで

やってやりました。楽しかったです。

残念だったのは筋子ではなく白子だったことですが、でもそれはそれで

白子も干してから焼いた方が美味しいだとか、鮭の頭は氷頭生酢にできるだとか

普段調理しない食材の勉強があって、刺激的な夜でした。

 

 

 

 

 

一覧に戻る