所員ブログ

Mirindaさん家の日常 Kくんのこボケ話その②

2024年11月28日

MirindaさんちのKくんは小学1年生になりました。

Kくんは幼児期のころから小児喘息を発症し、発作を起こしては病院に通うという生活を続けていました。

MirindaさんはKくんが小学校に入学すると、Kくんの栄養と健康を考え、白米に1割程度の玄米を混ぜてご飯を炊いていました。

ある日の朝食、いつも通り玄米を混ぜたご飯を出すと、

Kくんは「ねぇまま、なんでうちのごはん、こんなにけがれているの?」と聞いてきました。

Mirindaさんは「けがれていません!!」とすかさず突っ込みをいれましたが、ご飯に玄米を混ぜるとご承知の通り少し茶色くなりますよね。

Kくんはそれを”よごれている”=”けがれている”と思ったのでしょうが、”けがれている”と、なんともいや~な感じに言ってしまったようですね。

その後Mirindaさんは、

 Kくん、これはね”けがれている”んじゃなく、いうのであれば”よごれている”だね。

 ごはんが茶色くよごれているようにみえるけど、よごれているのではなく”玄米”ていう凄く栄養がある茶色いお米を混ぜているから

 茶色くなるんだよ。

 と、ごはんが茶色くなる理由と、玄米の栄養についてお話してあげたようです。

 

その数日後

Kくんの学校行事でお弁当を持参する日があったので、Mirindaさんはおにぎりを作って持たせてあげようと思い

玄米を混ぜずに白米だけでご飯を炊きました。

その日の朝食に白米ご飯をだしてあげたら、Kくんは「やった!! 白いご飯だ!!」と大喜びしていました。

Mirindaさんはその様子を見て(おまえは戦時中の子供か!!)と突っ込みそうになりましたが、

Kくんのあまりの喜びように言葉を飲み込みました。

Kくんも口には出さなかったけど、玄米ご飯、いやだったのでしょうね。

やっぱり白いご飯はおいしいですものね。

 

それからは、Mirindaさん家では玄米ご飯を炊く回数は少なめにしてあげました。

白いご飯の美味しさを改めて知ったKくんでした。

 

                             つづく

 

                 留萌事務所  jj

 

 

 

 

 

 

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