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今日はボジョレーの解禁日

2017年11月16日

今年のボジョレー・ヌーヴォーが今日から発売されます。

毎年、いろいろなところで広告を目にするので

すっかり定番になった感じがありますが、

旭川市内でも、

ホテルなどが主催するボジョレーをいただく食事会はどれも盛況なようで、

あいかわらず人気があるようです。

 

私はワインがけっこう好きで家でもよく飲むんですが、

このボジョレーは実はほとんど飲みません。

決してあまのじゃくになってるわけではなく、

値段の高さがネックで・・・。

ボジョレーってけっこうお高くて

2,000円とか3,000円とかするじゃないですか。

この値段を出すなら、

普通のワインだとけっこう美味しい(グレードの高い)のが飲めますからね。

そんなにひんぱんには飲めませんが、

3,000円のボジョレーじゃない普通のワインなんて、

本当に美味しいですよ!

 

普通のワインは作られてからだいたい3年ぐらいねかせてから市場に出てきますが、

ボジョレーは収穫したその年に作られたワインなので

良く言えばかろやかでフレッシュ、

悪く言うと熟成されてないわけで、

これは好みなんでしょうけど、

私は普通のワインの2,000~3,000円するもののほうが好きですねー。

 

ワインも人も、ある程度は熟成しないと(笑)。

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