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税率の差をどうするか

2019年09月04日

消費税率の引き上げと同時に行われる軽減税率の導入

まであと1か月をきって、マスコミなどでも連日、

消費税の話題を目にするようになってきました。

特に、

店内飲食とテイクアウトで税率が異なる飲食店では

同じ商品なのにお客様へ提供する価格が異なってしまうため、

これをどうするか、各社の対応が注目されています。

そんな中、

牛丼チェーン大手のすき家が、

店内飲食の場合の「税抜き」価格を値下げすることによって

店内飲食の場合もテイクアウトの場合も「税込み」価格は同一にする

と発表しました。

同様の措置をいち早く発表していたケンタッキーフライドチキンや

同じく牛丼の松屋なども同じ対応をするそうです。

一方で、

吉野家やミスタードーナツなどはこうした対応を取らず、

店内飲食とテイクアウトで価格が異なることになるようです。

 

消費者の混乱が必至と思われる軽減税率ですが、

そもそも軽減税率が適用されるかどうかについて

実務上はけっこう判断に迷うケースが多いので

このブログでも何回かの連載をしてみましょうかね。

 

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