節分
2020年02月07日
遅ればせながら、
今週月曜日は2月3日で節分でしたね。
みなさん、豆まきなんてします?
たぶん、
小さいお子さんがいるご家庭だとやるんでしょうけど、
うちのようにアラフィフ夫婦二人だと
なかなか豆まきはしません。
ただ、一応豆(落花生)は買ってきて食べてはいますけど。
(どっさり買ってきたので、今日もまだ在庫あり)
で、有名な話ですが、
北海道の節分では殻つきの落花生を使いますが、
関東や関西などでは大豆を使うそうです。
ちなみに、
インターネット上のウェザーニュースというところのサイトに出ていた、
節分の豆として何をまくか、という調査にもとづく日本地図がこちら。
ウェザーニュースのサイトより
鹿児島や宮崎を除き、
落花生をまくのは主に雪国ですね。
また、落花生の産地として有名な千葉県は
大豆なんですね・・・。
まいた豆を回収した後に食べることを考えると、
落花生(殻つき)の方が圧倒的に合理的ですけどね。
また、このサイトによると、
山形県ではご当地名産のでん六豆を使う
という回答も多かったそうですが、
でん六豆って、砂糖でコーティングしてる緑色のアレですよね?
そんなのまいたら、あとで掃除が大変じゃないですか・・・。