毎日楽しく!ブログ版

節分

2020年02月07日

遅ればせながら、

今週月曜日は2月3日で節分でしたね。

みなさん、豆まきなんてします?

たぶん、

小さいお子さんがいるご家庭だとやるんでしょうけど、

うちのようにアラフィフ夫婦二人だと

なかなか豆まきはしません。

ただ、一応豆(落花生)は買ってきて食べてはいますけど。

(どっさり買ってきたので、今日もまだ在庫あり)

 

で、有名な話ですが、

北海道の節分では殻つきの落花生を使いますが、

関東や関西などでは大豆を使うそうです。

ちなみに、

インターネット上のウェザーニュースというところのサイトに出ていた、

節分の豆として何をまくか、という調査にもとづく日本地図がこちら。

ウェザーニュースのサイトより

 

鹿児島や宮崎を除き、

落花生をまくのは主に雪国ですね。

また、落花生の産地として有名な千葉県は

大豆なんですね・・・。

まいた豆を回収した後に食べることを考えると、

落花生(殻つき)の方が圧倒的に合理的ですけどね。

 

また、このサイトによると、

山形県ではご当地名産のでん六豆を使う

という回答も多かったそうですが、

でん六豆って、砂糖でコーティングしてる緑色のアレですよね?

そんなのまいたら、あとで掃除が大変じゃないですか・・・。

一覧に戻る