チョコレート雑学
2020年02月27日
ネット上でみかけたチョコレートにまつわる雑学をいくつか。
板チョコって、溝がついて小さなブロックごとに分かれていて、
あの溝のおかげで割りやすくなってますが、
実はあれは割りやすくするための溝ではなく、
表面積を多くして、チョコレートを早く冷ますためなのと、
製造時に型から取り外しやすくするためのものなんだとか。
また、
チョコレートって銀紙(アルミ箔)で包装されてるものが多いんですが、
それはなぜかといえば、
酸素にふれないようにして味や風味が落ちるのを避けるのと、
虫を寄せ付けないためなんだとか。
チョコレートに興味がない人にとってはどうでもいい話題ですが、
自他ともに認めるチョコレート好きの私は知らないことばかりでした。
コロナウィルスの話題ばかりだったので、
たまにはこういう能天気な話題でも。