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チョコレート雑学

2020年02月27日

ネット上でみかけたチョコレートにまつわる雑学をいくつか。

 

板チョコって、溝がついて小さなブロックごとに分かれていて、

あの溝のおかげで割りやすくなってますが、

実はあれは割りやすくするための溝ではなく、

表面積を多くして、チョコレートを早く冷ますためなのと、

製造時に型から取り外しやすくするためのものなんだとか。

また、

チョコレートって銀紙(アルミ箔)で包装されてるものが多いんですが、

それはなぜかといえば、

酸素にふれないようにして味や風味が落ちるのを避けるのと、

虫を寄せ付けないためなんだとか。

 

チョコレートに興味がない人にとってはどうでもいい話題ですが、

自他ともに認めるチョコレート好きの私は知らないことばかりでした。

 

コロナウィルスの話題ばかりだったので、

たまにはこういう能天気な話題でも。

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