ココイチがジンギスカン屋さんを始める?
2021年01月14日
カレーチェーン店のココイチ(CoCo壱番屋)はみなさんご存知ですよね?
私はここのカレーが学生のころから好きで、
今でも月に1,2回は行ってます(行き過ぎですか?)。
で、このココイチが昨年末(先月末)、
旭川でジンギスカン店を運営する会社の全株式を取得して子会社化した
というニュースが旭川のローカル新聞に出てました。
このジンギスカン店、地元旭川ではもちろん、
旭川に来る観光客にも有名な「大黒屋」というお店です。
ココイチは現在、1,500店舗近いカレー店を運営する
東証一部上場の大企業ですが
(でもココイチも現在はハウス食品の子会社)、
いくら、常に行列ができる有名店とはいえ、
大黒屋は旭川市内に1店舗あるのみの零細店舗ですから、
それなりに高い金額で子会社化したという今回のニュースには驚きました。
ココイチぐらいの会社であれば、
みずからジンギスカン屋さんぐらい始められるだろうに、
とも思いますが、ここのお店の何が欲しかったんでしょうかね。
「大黒屋」というブランドかな?
レシピという点では生肉を焼くだけですからね・・・。
ただ、
大黒屋に行ったことがある人なら知ってると思いますけど、
ここのジンギスカンは本当に美味しいです。
私は実は最近まで行ったことがなくて、
弊社メンバーに連れられて初めて行ったんですが、
美味しくて驚きました。
ココイチ(ハウス食品)の資金力で
大黒屋のジンギスカンは今後全国展開していくんでしょうかね?