バームクーヘン博覧会!
2023年03月31日
一昨日の29日から、札幌の大丸百貨店で全国のバームクーヘン250種類以上を集めて販売する「バームクーヘン博覧会」なるものが開催されてるんだそうです。47都道府県のご当地バームから5種類を試食できるコーナーもあるそうで、多くの人でにぎわっているという新聞記事が出てました。
弊社の古いメンバーや、だいぶ以前のこのブログを読んだ方の中にはひょっとしたら覚えてる方もいるかもしれませんが、実は私、無類のバーム好きで、バームに目がありません。出張に行った際などにはひそかにバームを買って帰り、朝食代わりにしたりすることもめずらしくありませんが、そんな私にとってこの「博覧会」はなんとも魅力的で、ぜひ行ってみたいイベントではあります。が、いかんせん札幌で、しかも4月3日までの開催とのことですから、このためだけに札幌に行くというのもさすがに・・・
バームは好みが分かれるのでおすすめブランドを一概には言えないんですが、カステラのようなスポンジ系バームではなく、王道のしっとり系バームが好きな方ならなんといってもユーハイムです。そのユーハイムの中でも、バーム専門ブランドとして立ち上げたカール・ユーハイム(創業者の名前)のバームは絶品です(というか私の好み)が、最近、カール・ユーハイムの店舗を見かけないな・・・ ユーハイムのホームページからも消えてるし・・・ 無くなったんでしょうかね・・・?
まあ、「カール・ユーハイム」でなくても、ユーハイムのバームは美味しいです。なにしろ、1919年に日本(の広島)で初めて本場ドイツのお菓子であるバームを作ったのはこのブランドですから、ここのバームが日本でのバームクーヘンなるものの元祖ですからね。