毎日楽しく!ブログ版

グルテンフリー生活

2024年04月18日

ちょっと思うところがあって、2か月ほど前からグルテンフリー生活をしています。とは言っても、別に小麦アレルギーなどではないので、完全なグルテンフリーではなく、ちょっとは食べてます。

2か月前からまったく口にしてないのは、パン、パスタ、ピザ、ラーメン、うどん、焼きそば、餃子(の皮)、たこ焼き、お好み焼き、クッキーやドーナツその他小麦粉が主原料のお菓子などで、実は私の好きなものばかり・・・。特にパンなんて、私以上にパン好きな人はそうはいないんじゃないかというぐらいのパン好きなんですけどね・・・。逆に以前と変わらずに食べてる「グルテン」は、とんかつ(の衣)、天ぷら(の衣)、十割じゃないお蕎麦などです。

なにしろ私の好きなものばかりですから、お昼や晩ご飯になにを食べるか考えたとき頭に浮かぶのがグルテンものばかりで食べる物がなかったんですが、最近ようやく慣れてきました。それでも、グルテンフリーをしようとすると、飲食店やスーパー、コンビニなどがいかにグルテンで溢れてるか、そして自分がどれだけグルテンまみれの食生活をしていたかを思い知ることになり、いまだに何を食べるか困ることはもちろんあります。最近、良い方向の体調変化など、狙った効果も少しづつ出てるようなので、もう少し続けてみようと思ってますけど。

さて、明日はお休みをいただいてますので、このブログもお休みをいただき、週明けからまた再開します。

一覧に戻る