ようやく代替品が見つかりつつあります その2
2024年08月01日
(つづき)
ただ、半年近くもグルテンフリー(緩めの)を続けてると、いろいろと情報は入ってくるもので、パスタだと、とうもろこし原料のパスタ、焼きそばだとビーフンを使った焼きそば(焼きビーフン)が美味しさ的にはなんとか代わりになりそうなことがわかってきました。
で、最大の難関だったパンですが、最近、黄えんどう豆を原料にしたパンを初めて食べて、「これは普通のパンだ!」というぐらい美味しかったんです。以前はネットでのお取り寄せでしかも定期購読でしか購入できなかったのでなかなか手が出なかったんですが、最近、コンビニでバラで売ってるのを見て驚き、すぐさま買って食べてみたところ、その美味しさに驚きました。
これで私が大好きだったグルテン食物の代替品がラーメンを除いてほぼ見つかった感じでですが、ここまでは長い道のりでした。ただ、これまた大好きなケーキやクッキー、ビスケットといったお菓子系の代替品は、まだ見つかってません。最近よく食べる米原料のおせんべいやおかきなどはまったく違う系統のものなので代替品にはなりませんしね。
(おわり)